CAMaDについて

CAMaD

vision 感染症やそのパンデミックから人々を守る

mission 重点感染症に対するワクチンの実用化に向けた研究開発・臨床開発

value

感染症のパンデミックなど有事の際には、社会に迅速に新規ワクチンを提供できる体制が必須です。本ワクチン開発拠点では、平時からウイルスなどの病原体が病気を引き起こすメカニズムと、病原体に対するヒト免疫応答を解明すべく研究を展開、その研究成果を新たなワクチンとして速やかに社会実装するためのシームレスな研究体制を構築します。

緊急時には、平時からの知見をもとにmRNAワクチン、ペプチドワクチンなど多様なモダリティから最適なワクチン開発を進め、オールジャパンによる一気通貫の体制による迅速ワクチン開発に貢献します。

大阪大学ワクチン開発拠点 ※DDSとは、Drug Delivery Systemの略